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    Jatobá: é tempo de coleta de um fruto versátil e de ricas propriedades

    Núbia DouradoPor Núbia Dourado13 de setembro de 20233 minutos de leitura

    Com as chuvas inesperadas neste mês de agosto, os frutos do Jatobazeiro caíram em abundância. Por isso, estiveram reunidos na APA Ilha do Bananal/ Cantão neste início de setembro, brigadistas da referida Unidade de Conservação (UC), produtores e produtoras rurais do P.A. Onalício Barros e da Associação de Mulheres Agroextrativistas – AMA Cantão e voluntários da Associação Onça D’Água para a coleta de frutos que serão destaque na “farinhada”, evento que será realizado na região neste mês de outubro.

    Também conhecido como jatobazeiro, jataí, farinheira, imbiúva, entre outras variações, o jatobá é um fruto que ocorre em vários biomas brasileiros – Cerrado, Pantanal, Mata Atlântica e Amazônia – e representa uma fonte de alimento para diversas espécies da fauna silvestre, como primatas (Sapajus spp), antas (Tapirus terrestris), araras (Ara spp.), entre outros. Outra curiosidade envolvendo a interação entre o fruto e os animais é que as formigas (Attini) facilitam a germinação ao limparem as sementes, e as flores do fruto atraem morcegos e mariposas.

    Amplamente utilizado no processamento de alimentos devido ao seu valor nutricional, rico em minerais e fibras, o jatobá é protagonista no enriquecimento de bolos, pães, biscoitos, vitaminas, sorvetes e outras receitas. A casca e a resina são empregadas na medicina popular e apresentam atividade antimicrobiana.

    Comunidades rurais utilizam o fruto de forma sustentável, incorporadas à sua alimentação ou atendendo demandas do comércio local e regional, sendo inclusive incorporado em programas de alimentação escolar. E com extenso currículo, o jatobá ainda é indicado no reflorestamento e recuperação de áreas degradadas.

    Usos do Jatobá

    Semente: O fruto do jatobá é composto por sementes ricas em cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio e vitamina C. É das sementes que é tirada a farinha, rica em amido muito utilizada em receitas.

    Casca: Uso medicinal por populações de onde a árvore é nativa, tendo ação adstringente, antibacteriana, antiespasmódica, antifúngica, antiinflamatória, antioxidante, descongestionante, diurética, estimulante, estomáquica, expectorante, fortificante, entre outras. Com diversas propriedades, o chá da casca do jatobá é recomendado para tratamento de problemas respiratórios, como asma, bronquite e rinite, problemas gastrointestinais, como úlceras, gastrite, azia, refluxo e para problemas urinários, como cistites e retenção hídrica.

    Resina: A resina do jatobá, ou copal, como é mais conhecido, é usada como incenso e na indústria de vernizes.

    Apoio ao Agroextrativismo

    Práticas como a coleta do jatobá na APA Ilha do Bananal/Cantão estão sendo apoiadas através do Projeto Rede de Iniciativas Produtivas Sustentáveis em Áreas de Proteção Ambiental no Tocantins, realizado pela Associação Onça D’água, que conta com apoio do PPP-ECOS/ISPN/FUNDO AMAZÔNIA.

    FONTE: ascomoncadagua

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