Projeto “Sabor que Toca” resgata identidade gastronômica das regiões do Jalapão, Serras Gerais, Palmas e Taquaruçu

Por Cinthia Abreu

 

Qual é a identidade gastronômica das regiões do Jalapão, Serras Gerais, Palmas e Taquaruçu? Depois de muitas pesquisas, estudos, entrevistas e intercâmbios em povoados, a chef Ruth Almeida, do Raízes Gastronômicas, chegou a diversas receitas e produtos gastronômicos que marcam as raízes gastronômicas de cada uma dessas regiões. O resultado dessa pesquisa integra o projeto “Sabor que Toca”, que vai oferecer oficinas online e gratuitas de ensino de receitas que identificam cada região.

O projeto é uma realização do Sebrae as inscrições já estão disponíveis no Portal – http://portaldeservicos.to.sebrae.com.br/portaldeservicos/. O projeto é dividido em três etapas, sendo na terça-feira, 17, a oficina Destino Jalapão; na quarta-feira, 18, Destino Serras Gerais; e na sexta-feira, 20, Destino Palmas e Taquaruçu. Todas as aulas acontecem de 8 ao meio dia, via plataforma Whereby.

De acordo com a chef Ruth Almeida, o objetivo é valorizar os sabores e a identidade dessas localidades, a partir de seus produtos originários, história, características e ingredientes diversificados. “Reunimos o que há de melhor em gastronomia em cada uma dessas regiões e transformamos em salgados, doces, que valorizam os produtos da nossa terra, que remetem à história e memória afetiva”, adianta Ruth Almeida.

Para a diretora técnica do Sebrae Tocantins, Eliana Castro, a valorização, o resgate e a proteção dos hábitos e culturas alimentares e que remetam às raízes do Tocantins é uma tendência mundial de mercado. “Reforçamos a valorização da herança cultural gastronômica por meio da presença de ingredientes que são marcantes na culinária tocantinense. Hoje, o mercado pede que a gastronomia traduza de valores culturais, políticos, sociais, econômicos e históricos”, explicou.

Neste contexto, serão apresentadas receitas como cuscuz de farinha, chambari, feijão de corda, carne de sol arretada, costelinha suína, galinha caipira, pudim de pequi, purê de inhame, sirigado do Cerrado, ceviche de tambaqui, bolo de mandioca, torta de banana da terra e muito mais.

Cronograma:
Destino Jalapão (terça-feira, 17, de 8 ao meio-dia)
Destino Serras Gerais (quarta-feira, 18)
Destino Palmas e Taquaruçu (sexta-feira, 20)
Todas as aulas são gratuitas e com transmissão ao vivo, via plataforma Whereby.
Inscrições: http://portaldeservicos.to.sebrae.com.br/portaldeservicos/, no banner cursos online

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