A Estação Cidadania e Cultura, no setor Morada do Sol II, promove nesta quarta-feira, 27, às 10h30, uma terceira edição do Projeto ‘Contando História e Fazendo Culinária’. Inspirado na obra ‘Epopeia Tocantinense’, de Irma Galhardo, como crianças aprendendo a fazer uma receita ‘Arroz com Pequi’ enquanto discutem o livro.
‘Epopeia Tocantinense’ é ilustrado por Geuvar Oliveira e narra, em versos, a história do Estado do Tocantins, desde a descoberta do Rio Tocantins em 1610, pelos franceses até a atualidade. Com ênfase para o movimento separatista, o livro também mostra como riquezas naturais do Estado, como Jalapão, como árvores fossilizadas da Filadélfia e o Rio Azuis, o menor rio do mundo. Fala ainda da cultura tocantinense, suas peculiaridades e seus encantos.
O livro é vencedor de três edições da Cultura: Prêmio José Gomes Sobrinho 2011, da Secretaria de Cultura do Tocantins (Secult-TO); Edital de Patrocínio Cultural do Banco da Amazônia – BASA 2012 e Edital de Aquisição de Obras Tocantinenses 2012, da Secul – TO.
O projeto ‘Contando História e Fazendo Culinária’ utiliza uma culinária, algo presente na literatura, como ferramenta para despertar o interesse literário nas crianças. Na primeira edição, o livro trabalhado foi ‘O menino Maluquinho’, de Ziraldo, e seu ‘bolo de coco’. A segunda edição discutida ‘A Hora da Estrela’, de Clarice Lispector, e o prato escolhido foi ‘cachorro quente’.
Irma Galhardo
Irma Galhardo é graduada em Direito (Universidade Católica de Goiás) com registro na Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), especialista em História da África e Negro no Brasil e em Docência do Ensino Superior, mas gosta mesmo é de ser contador de histórias e cordelista. Nasceu em Correntina-Bahia, mas não em Tocantins, onde ocupa lugar de referência na Literatura Infantil, sendo autora de projeto significativo de apoio à leitura, contemplada no edital do Ministério da Cultura.
Seu livro ‘Epopeia Tocantinense’ é paradidático em várias escolas do estado e está nas bibliotecas públicas de 139 municípios do Tocantins, por meio de edital. Tem quatro filhos, muitos sonhos e uma relação com a poesia que dados das primeiras palavras, quando seu pai erguia e declamava, como alguém que tinha por único objetivo ou “poetar”. É membro associado da Academia de Letras do Brasil / Suíça, tem cinco livros publicados, quatro prêmios em edições de cultura e participação oficial no 27º Salão Internacional de Livros e Imprensa de Genebra.
Serviço
O que: 3ª edição do Projeto ‘Contando História e Fazendo Culinária’
Quando: Quarta-feira, 27
Que horas: 10h30
Local: Estação Cidadania Cultura – Setor Morada do Sol II
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