Bombom feito na forma de empadinha (ou na forma de gelo), casca de ovo recheada com musse de chocolate e trufa vegana estão entre as sugestões de sobremesas para o domingo
Não é preciso ter motivo para comer chocolate, mas, quando tem, é melhor ainda. Domingo de Páscoa é o dia em que todo mundo pode se fartar de chocolate sem sentir culpa. Em tempos de isolamento dos que podem ficar em casa, que tal aproveitar para, em vez de comprar um ovo pronto, fazer um doce diferente?
Chef do Le Cordon Bleu, o francês Philippe Brye aposta numa receita de encher os olhos e que fazia em sua casa antes de aprender a fazer os tradicionais ovos de chocolate: musse servida dentro da casca de ovo de galinha.
— Com um prego e uma tesoura, dá para furar e retirar a tampinha da parte superior dos ovos de galinha, que, depois de higienizados adequadamente, são recheados com chocolate ou musse de chocolate. Pode usar uma faca de serrinha para ajudar. Dá para fazer vários de uma vez e, se animar, decorar o lado de fora e a parte de cima com pasta americana — explica Brye, que, em seguida, ensina o passo a passo.
A lista de receita também inclui trufas veganas e bombons que, na falta de forminhas de plástico tradicionalmente usadas no preparo, podem ser feitas na forma de empadinha ou até mesmo na de gelo.
Casca de ovo de galinha recheada de musse de chocolate
Philippe Brye (Le Cordon Bleu)
Ingredientes
120g de chocolate 70%
50g de chocolate ao leite
105g de manteiga
3 gemas
5 ou 6 claras (dependendo do tamanho do ovo)
130g de açúcar
1 pitada de sal
Preparo
Musse: Derreter os chocolates em banho-maria. Adicionar a manteiga. Depois que ela estiver derretida, adicione as gemas peneiradas. Bater as claras com o sal e o açúcar (despejando um terço de cada vez, misturando antes de acrescentar a outra parte). Misturar as claras com o chocolate (adicionando um terço de cada vez).
Montagem: Retirar a parte superior do ovo, cru, com cuidado. Guardar as gemas e claras separadamente. Lavar as cascas com água bem quente, mas sem sabão. Deixar secar. Colocar os ovos dentro dos alvéolos da caixa de ovos, para eles não caírem. Rechear os ovos com a musse e colocar na geladeira por duas horas. Pare enfeitar, coloque raspa de chocolate ou, se quiser, faça bichinhs com pasta amerciana. Tem validade de dois dias depois de pronto.
Rende: 15 a 20 ovinhos
Cupcake de chocolate com Coca-Cola
MP Tortas
Ingredientes
1 ovo
3 colheres de sopa de óleo de canola
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de Coca-Cola
3 colheres de sopa de chocolate em pó
4 colheres de sopa de farinha de trigo
½ colher de chá de fermento
…para a cobertura
1 lata de leite condensado
4 colheres de sopa de achocolatado em pó
½ lata de refrigerante Coca-Cola
… Você vai precisar de uma forminha para cupcake de silicone ou potinho de sobremesa.
Preparo
Misturar o ovo, o açúcar e o chocolate em pó. Adicionar aos poucos a farinha de trigo com fermento, alternando com o refrigerante até obter uma mistura homogênea.
Colocar em forminhas de papel e levar ao micro-ondas por três minutos na potência máxima.
A cobertura: Levar todos os ingredientes ao fogo em uma panela. Mexer com uma espátula de silicone para obter um brigadeiro com consistência de cobertura.
Trufa de cacau com nuts
Tati Lund (.Org Bistrô)
Ingredientes
1 xícara de amêndoas
1 xícara de pecan
1 xícara de tâmara
½ xícara de cacau
1/4 xícara de melado
1 pitada de sal
1 pitada de gengibre em pó (opcional)
1 pitada de canela em pó (opcional)
Para enfeitar : farofinha de amendoim tostado , coco ralado, nibs de cacau… o que preferir.
Preparo
Bater tudo no processador (“fica mais farofinha”) ou liquidificador. Fazer bolinhas e envolver com amendoim, nibs, coco…
Rende: 20 trufas
Bombom de pasta de amendoim
Ludmilla Andrade (Casas Pedro)
Ingredientes
300g de chocolate ao leite
2 colheres de sopa de pasta de amendoim
açúcar a gosto
pitada de sal
Preparo
Use quatro forminhas de silicone pequenas — se não tiver, pode fazer em formas de empadinha ou de gelo. Derreta o chocolate em banho-maria. Preencha fundo e as laterais das forminhas com o chocolate derretido.
Não deixe muito fino para não correr risco de quebrar quando desenformar. Coloque na geladeira.
Enquanto isso, adoce a pasta de amendoim a gosto e acrescente o sal. Depois de uns cinco minutos, o chocolate já deve estar durinho. Recheie com a pasta de amendoim e cubra com o restante do chocolate derretido.
Coloque novamente na geladeira por dez minutos.
O bombom desenforma com facilidade depois de gelado e enrijecido.
Kinder Bueno caseiro
Raphaela Severiano Ribeiro
Ingredientes
100g de chocolate ao leite
150g de brigadeiro branco
30g de Nutella
5g de granulado
1 pacote de 43g de chocolate kinder bueno White
… o recheio de brigadeiro branco
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga sem sal
3 colheres de sopa de creme de leite
… Você vai precisar de uma forma de meia banda de ovo de Páscoa no tamanho de 250g — se não tiver, pode substituir por r uma tigela de louça ou cerâmica.
Preparo
Pique o chocolate em pedaços bem pequenos e leve 2/3 ao micro-ondas por 30 segundos. Retire e mexa bem. Volte ao micro-ondas e repita a operação quantas vezes forem necessárias até derreter tudo.
Em seguida, misture o restante do chocolate picado ao que foi derretido. Mexa até dissolver todos os pedacinhos.
Esse processo se chama “temperagem” e vai garantir que o ovo não derreta depois. Espere esfriar e ficar em temperatura ambiente.
Com um pincel de cozinha ou uma espátula, passe o chocolate derretido na forma ou tigela e leve-a a geladeira com boca virada para baixo, sobre uma folha de papel- manteiga. Deixe secar. Repita o processo duas vezes para formar uma camada mais grossa de ovo.
Para o recheio de brigadeiro branco: Colocar todos os ingredientes na panela em fogo baixo e misturar até soltar do fundo.
Preparo final: Colocar, dentro da casca de chocolate, uma camada de recheio de brigadeiro branco, pedaços de Kinder bueno e a Nutella.
Finalizar com o brigadeiro branco. Para decoração, utilizar granulado e pedaços de chocolate branco por cima e finalizar com riscos do mesmo chocolate usado para a casca do ovo.
Rende: uma banda de ovo
Ovos de chocolate na caixa de ovos de galinha
Ignácio Peixoto (Bluemoon)
Ingredientes
600g de chocolate branco
pimenta rosa a gosto (para enfeitar)
… recheio: musse de maracujá
1 lata de leite condensado
1 lata de suco concentrado de maracujá
1 lata de creme de leite
Você também precisará de uma caixa de ovos de plástico vazia.
Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria. Espalhe uma camada de chocolate na parte interna da caixa de ovos . Leve à geladeira para secar por apenas dois minutos. Retire e espalhe outra camada de chocolate e leve novamente à geladeira por mais dois minutos. Retire e espalhe a terceira e última camada. Volte à geladeira até secar completamente, o que levará cerca de 30 minutos.
Recheio: bater os ingredientes no liquidificador até a mistura homogenia ganhar firmeza
Montagem: desinforme o ovo de chocolate delicadamente (depois de gelado ele solta facilmente). Com um saco de confeiteiro (ou uma colher), recheie os ovos. Finalize com pimenta rosa a gosto.
Rende: seis ovinhos
Biscoitos de ovinhos para pintar
Helen Pomposelli
Ingredientes
500g de farinha de trigo
250g de manteiga
140 g de açúcar
1 ovo
… a cobertura de brigadeiro
2 colheres de manteiga
2 colheres de chocolate em pó
1 lata de leite condensado
Preparo
Amassar os quatro primeiros ingredientes com as mãos, estirar amassa, fazer os ovos e colocar no forno alto. A cobertura: misturar tudo na panela até dar o ponto de brigadeiro. Retirar e pintar os biscoitos com pincel.
Rende: 20 biscoitos
Cenoura crocante recheada de chocolate
Gabi Rossi
Ingredientes
7 casquinhas de sorvete
2 xícaras (chá) de chocolate branco derretido
1 colher (café) de corante alimentício laranja especial para chocolate
1/2 xícara (chá) de leite em pó
1 col (chá) de corante alimentícia líquido laranja;
250g de pasta americana na cor verde (encontrada em mercados e lojas de
confeitaria, que entregam em casa)
7 salgadinhos Stiksy, tipo galho (opcional)
… para o recheio
2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
1 xícara (chá) de creme de leite de caixinha
Você vai precisar de: tesoura limpa, papel manteiga, 7 copos, 3 saquinhos de cozinha
Coloque o corante líquido no leite em pó. Para não sujar as mãos, coloque um saquinho em cada uma antes de manusear a mistura. Vá misturando com as mãos e soltando os flocos até tingir por completo. Reserve.
Derreta o chocolate branco e, se necessário, faça a temperagem conforme indicado na embalagem do produto. Misture o corante para chocolate até tingir por completo. Reserve.
Coloque o papel manteiga em uma superfície. Banhe as casquinhas no chocolate. Na sequência, antes que seque, empane no leite em pó e coloque para secar sobre o papel manteiga. Na extremidade de cada salgadinho modele uma folha de pasta americana. Com a tesoura, faça detalhes. Reserve.
O recheio: coloque o chocolate picado e o creme de leite em uma panela. Leve ao fogo baixo e misture até derreter. Desligue e deixe esfriar. Passe para um saquinho limpo e corte a ponta. Coloque as casquinhas em copos para que fiquem com a abertura para cima. Injete o recheio, deixando sobrar um dedo sem rechear. Finalize com o chocolate laranja que restou. Salpique leite em pó laranja e, ante que seque, finque os salgadinhos com as folhas.
Rende: sete unidades
Torta cremosa de chocolate
Lucas Brandão
Ingredientes
135g de água
110g de açúcar
135g de manteiga
300g chocolate 50%
210g de chocolate ao leite
3 ovos inteiros
6 gemas
… para a cobertura
200g de chocolate 80%
120g de chocolate 33%
300g de creme de leite fresco
Preparo
Para a torta, em uma panela média aqueça a água e o açúcar até formar uma calda. Forre o fundo de uma assadeira de 20 a 24cm de diâmetro com um disco de papel manteiga. Derreta os chocolates e amanteiga usando a calda de água e açúcar feita anteriormente. Na sequencia misture os chocolates e manteiga derretida com a calda de açúcar ate que fique homogênea. Por fim adicione as gemas e claras, misturando bem, sempre com um fouet. Coloque o preparo na assadeira e leve para assar em banho maria no forno a 180º por aproximadamente 30 minutos. Espere esfriar completamente para desmoldar. Nessa etapa esquente o fundo da assadeira para retirar a torta virando-a em um prato.Para fazer a ganache coloque o chocolate em um bowl e em seguida acrescente o creme de leite fresco quente. Espere a ganache esfriar, ate chegar em ponto similar ao de uma manteiga em temperatura ambiente, e então finalize a torta.
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