Da Redação e Ascom Agtur
Lançamento realizado pela prefeita Cinthia Ribeiro aconteceu na manhã desta sexta, 15, no Gabinete II (AMA)
Com muitas novidades, como o espaço cozinha show com túnel e mercearia, espaços instagramáveis e Kids, adaptado às medidas de segurança sanitária contra a Covid-19, a Prefeita de Palmas, Cinthia Ribeiro, lançou o 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), como o primeiro evento-teste aberto ao público. O FGT 2021 retornará ao seu local de origem, o distrito de Taquaruçu, entre os dias 28 e 31 de outubro, na Praça Vereador Tarcísio Machado. Ao todo, serão 34 pratos no cardápio que participarão do evento. O lançamento do evento aconteceu na manhã desta sexta-feira, 15, no Gabinete II (AMA).
Novidades Circuito FGT 2021
O Espaço Cozinha Show, além de abrigar a tradicional Cozinha Show, com as apresentações de grandes chefs de cozinha, agora ganha um espaço amplo e confortável, em um túnel de 800 metros quadrados, com mais uma novidade: a Mercearia FGT, composta por estandes com produtos artesanais, como queijos, temperos e uma adega para degustação de vinhos e licores, entre outros produtos da região.
Os 27 participantes, espalhados pelo circuito gastronômico, ganharão espaços mais amplos, com estandes de 12 metros quadrados, podendo, assim, proporcionar uma área de trabalho com maior conforto para os participantes.
A nova estrutura também terá espaços instagramáveis, e contará com decoração mais intimista e acolhedora, com três espaços ‘Pocket Shows’, para apresentações de artistas regionais. Já os artistas culturais circenses, como palhaços, malabares, pernas de pau e personagens infantis farão apresentações itinerantes em todo o circuito.
Para a criançada, outra novidade o circuito também terá o ‘Espaço Kids’, com brinquedos gratuitos, como pula-pula, piscina de bolinha, oficina de slime e pinturas em gesso.
Este ano, para aqueles que quiserem dar uma olhada no cardápio antes de subir à serra, as opções de pratos, com descrição e preços, estarão disponíveis durante a semana do evento, por meio de uma ferramenta digital chatbut.
Na apresentação, do novo formato com as novidades do circuito, a prefeita de Palmas, Cinthia Ribeiro, reforçou sobre o cuidado que a gestão tem na realização deste primeiro evento presencial, e a importância em realizá-lo, pois é uma marca de sucesso e cultural da gastronomia do Tocantins. “Nós sabemos que não foi nada fácil. Depois deste longo período de crise, esse é o nosso primeiro evento teste presencial. O cenário epidemiológico nos permite avançar, com cuidado e cautela. O novo formato do FGT fortalece e resgata a sua essência e se apresenta como uma oportunidade de valorizarmos a rota turística e gastronômica, valorizando nossa gastronomia e nossa cultura”, finalizou a gestora.
O presidente da Agencia de Turismo (Agtur), Márcio Neres, reforçou que o evento é uma união de parcerias, sejam secretarias municipais ou instituições parceiras. “Todos os colegas de pasta e parceiros estão investidos no esforço da realização do FGT 2021. Neste momento de adaptação à pandemia, o foco principal são os cuidados sanitários e a fomentação da economia e do turismo. Agradeço, em nome dos servidores da Agtur, pela confiança de nos dar a importante missão que é a realização dos 15 anos desse evento.”
Pratos participantes
Os 80 pratos inscritos foram avaliados pelos jurados técnicos, formados por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas, indicado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/Tocantins). Ao todo, serão 34 pratos que participarão do 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), divididos em cinco categorias: Comidinhas Salgadas (nove), Pratos Salgados (nove), Pratos Doces (nove), Food Truck (três) e Rota Gastronômica (quatro).
Rota Gastronômica
A Rota Gastronômica contempla exclusivamente empreendimentos do Distrito e acontecerá entre os dias 21 e 31 de outubro. Serão quatro empreendimentos, entre concorrentes e convidados, nesta categoria. Os pratos inscritos na Rota concorrem separadamente das demais categorias, e serão comercializados com valores entre R$ 15,00 e R$ 65.00.
Premiação
Quanto à premiação, a divisão ficou da seguinte forma para as cinco categorias: 1° lugar – R$ 6 mil, 2° lugar – R$ 2 mil e 3º lugar – R$ 1 mil.
Preços
Este ano, os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: as Comidinhas Salgadas poderão ser comercializadas de R$ 10 a R$ 14,00, os Pratos Salgados de R$ 12 a R$ 18,00, os Pratos Doces de R$ 8,00 a R$ 12,00, e Food Truck de R$ 12,00 a R$ 17,00.
Curso de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos
A próxima fase é o Curso de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos, que acontecerá na próxima terça, 19, em parceria com o Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT). O objetivo é proporcionar informações para que os participantes possam trabalhar com segurança alimentar e boas práticas, principalmente se adequando às novas normas sanitárias conta a Covid-19. Os concorrentes devem apresentar o certificado de conclusão do curso, sob pena de desclassificação.
Fotógrafo: Edu Fortes
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